Обратная сторона толерантности

Что мы думаем про растиражированное понятие «толерантность»? Я не могу сказать от имени всех. Скажу от себя, человека из поколения Х, который помнит советский строй, служил в СА, застал перестройку, РУХ, независимость, воспитывался на фильмах Рембо, Коммандо, Робокоп и тп…

Толерантность в моем мозгу = вседозволенность, половая анархия, отрицание семьи и государства, наркотики и пошлость. А еще толерантность — это противоположность «духовным скрепам».

Конечно, я утрирую.

Часто бывая на западе (а звучит то как, сразу не по-нашему), я замечаю, как толерантны иностранцы из более развитых стран к моему плохому английскому, к моему бытовому невежеству. Как толерантно они мне улыбаются. Как пропускают меня, когда я за рулем смотрю на навигатор, а не на дорогу, например в Вене.

Как меня не штрафуют, когда я не там остановился случайно, как толерантно, но настойчиво мне говорят, что пить пиво на остановке нельзя.

Как толерантно мне говорят, что раз написано в театре в Варшаве «не фоткать», то значит не фоткать. Делают, гады, замечания, но пропускают на дорогах и улыбаются. А еще, предлагают кофе в магазине и готовы обслуживать до открытия магазина, раз уж я под витриной толкусь. Карл, до открытия магазина!

Выходит, они толерантны ко всему хорошему и не толерантны к плохому? Но как же тогда ЛГБТ? Как же тогда они выбирют Трампа? Как же они снимают пошлые комедии?

И вот такой ответ я себе сам придумал: у всего есть плохие стороны. И у толерантности тоже. И можно потерпеть какую-то неудобную их толерантность, хотя бы ради улыбок везде, ради «пардон» и «сорри», ради чувства безопасности, ради того, что в Берлине полиция тебя пьяного везет не бить и обворовывать, а домой и без штрафов «шоб ничего не случилось».

Я готов биться за высокопарные понятия после того, как мне будут улыбаться, пропускать на дорогах, полиция будет за мои налоги служить для меня, а не против меня. А пока, согласно пирамиды Маслоу (да, да, така вот банальность) нужно обеспечить толерантность в базовых, экзистенциональных потребностях, а только потом в престижных духовных и тп.

Тч  будьте толерантны и Вам толерантностью воздастся)

DSC_0189

 

 

 

2 ответ. на "Обратная сторона толерантности"

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s