Монетизация иллюзий

Задал как-то себе вопрос: почему мы находимся именно в этом месте, в этом состоянии, именно с такими перспективами, с таким состоянием и в таком состоянии. Мы – это в широком смысле. Мы- компания, мы – страна, мы – нация и тп.

 

Почему цепочка принятых и не принятых решений, действий или бездействий привела коллективный разум к такому состоянию? Ведь коллективный разум – это разум высшего порядка. А значит и решения и действия точно должны быть правильными.

 

Но, нет. 45 миллионов жителей Украины наголосовали, навыбирали, напостили, наколядовали себе такое «настоящее», за которым нет будущего. То есть, будущее, безусловно есть, но совсем не такое, как могло бы быть. И в этом не виноваты какие-то отдельные персоны, вся вина на высшем, коллегиальном разуме, на обществе, социуме, избирателях, членах ОСББ, учредителях фирм.

 

Кстати, о фирмах, о бизнесах. Почему неправильное, а часто заведомо неправильное мнение собственника побеждает? Потому, что он собственник? Потому, что он «владыка», тиран, деспот, упырь, гуру? Потому, что ему, в конце концов, больше надо и ему же нести ответственность?

 

Нет. Мнение собственника побеждает потому, что всем вокруг лень или страшно добыть умные контраргументы. Чаще всего оппоненты копнут на пол штыка в свой опыт, не докопаются ни до бенчмаркинга, ни до Википедии, притрусят все эмоциями и в итоге скажут «Вы собственник- Вам и решать».

-Вы — Собственник – Вам и решать, — говорит персонал, думающий не дальше вечернего пива.

-Вы — Президент /Премьер – Вам решать, — говорят удобно угнездившиеся члены парламента и правительства.

-Вы — Банкир – Вам и решать, — говорит вкладчик и заемщик.

-Вы  — США, — Вам и решать, говорит весь мир.

-Вы – МВФ – Вам и требовать – говорят все центробанки.

-Вы ОБСЕ, ООН, ЮНИСЕФ – Вам и спасать,- говорят все реципиенты.

 

Но, друзья, не все так просто. Вопрос, откуда такая устойчивая пассивность?

С одной стороны, тот, кому дали решать, только что был подцеплен на его же самолюбие. И таки да, он за это рассчитается. Его или распнут, или изгонят, или переизберут, или посадят в тюрьму. Такой себе обмен высокомерия и снобизма, на локальный эгоизм. Т.к. тут некий win-win.

С другой стороны, те иллюзии, которые представлены, как будущее для страны, для компании, для социума монетизируются и предлагаются в качестве оплаты или нематериального стимулирования для граждан, сотрудников, для членов сборной, для бригады. Иллюзия ясного и светлого будущего, иллюзия гарантированной прибыли, иллюзия полета в космос на частном челноке за 250.000 долл до конца 2016 года, иллюзия, что Украина вот-вот сравняется по уровню жизни с ЕС, что есть простое решение типа «вот если только остановить войну», иллюзия, что выпускник лучших ВУЗов Украины сможет составить конкуренцию выпускнику университетов ЕС.

 

Вот так и разменивается «светлое будущее» на монетизацию иллюзий и потребление этой, я бы сказал, псевдостоимости будущего, в виде нематериальных благ сегодня.

Попробую закончить на позитиве). Хоть и нет простых решений у сложных задач).

Не все так плохо.

И все в наших руках.

Хотим жить в мире – давайте сделаем войну с нами невыгодной или невозможной, хотим жить богато – давайте заложим фундамент будущего богатства, хотим не вымереть как нация, как культура – давайте рожать или принимать новых носителей культуры и натурализировать иностранцев, хотим для детей образование – давайте требовать от учителей быть актуальными и современными, хотим быть здоровыми – спорт, и тп.

images облако

 

 

 

 

Один ответ на “Монетизация иллюзий

  1. Виталий, наш разговор полугодичной давности был именно об этом: поддержать жажду денег, которые потом испаряются незнамо куда, ссылаясь на якобы решение команды (устав, правила, etc), а на самом деле манипуляцию отдельно взятых особей, желающих этим хоть как-то отмыться. Или стать на сторону созидания и добра, рискуя вызвать праведный гнев местечкового (не географическое) жлобья.
    P.S. С момента нашего разговора я провела арт-терапию с детьми по разрисовке стен в детских больницах и детдомах пяти городов Украины с четырьмя Ротари и Ротаракт клубами. Не дожидаясь никаких грантов.

    Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s