Об украинской земле. Предложения небезразличного человека…(С)

Что мы имеем сегодня

Результаты деятельности сельского хозяйства Украины:

-доля сельского хозяйства в ВВП выросла с 7,5% в 2008 году до почти 20% в 2016 год;

— доля агропродовольственной продукции в экспорте также выросла с 12% в 2005 году до 42% в 2016-м.

По данным Всемирного банка, начиная с 2003 года добавленная стоимость в сельском хозяйстве выросла примерно на 80%, в то время как остальная экономика — только на 20%.

Выводы: агросектор в Украине растет. Ура! Вопрос: хорошо ли это и что это означает?

%d1%81%d1%82%d1%80%d1%83%d0%ba%d1%82%d1%83%d1%80%d0%b0-%d1%8d%d0%ba%d1%81%d0%bf%d0%be%d1%80%d1%82%d0%b0

Но правда такова, что сравнительный рост агросектора очевиден только в сравнении с падением промышленного производства, строительства и услуг. А что означает такое падение – деградацию.

Если умрет вся промышленность , строительство, услуги и финансы, то агро станет занимать  — 100% и уклад такого государства станет «доисторическим»).

Общий цивилизационный виток выглядит так (примерно): аграрный уклад – промышленность на основе ручного труда и пара – промышленность на основе электричества – электроника + ядерная промышленность – информационный уклад + сбалансированная промышленность –постиндустриальный уклад – постинформационный уклад — … Где-то там еще и финансовый сектор есть, но это уже детали.

 

Этот пост не претендует на новизну идеи. Не претендует на оспаривание чьих-то позиций. Главная задача этого поста – подумать, поразмышлять самостоятельно.

   Украине аграрное будущее! Все чаще я слышу такие призывы. Я решил заглянуть в интернет и посмотреть, какие есть аграрные примеры.

Список с конкретными примерами государств, где хорошее земледелие является основой экономики:

  • Непал
  • Папуа Новая Гвинея
  • Эфиопия
  • Лаос
  • Индия
  • Бутан
  • Мали
  • Чад

Конечно, есть такие мощные страны с высоким абсолютным объемом агросектора, ка:

  • Россия,
  • США,
  • Китай,
  • Германия,
  • Франция.

Но, все-таки, с низким удельным весом в ВВП.

Но у России СХ занимает 7-10% ВВП, а у США, например, 2%. У Украины  по разным оценка в 2016год 16-20%.

Так в какой список хочет попасть Украина?

В список «А» стран с развитым аграрным сектором, но с небольшим, до 5% весом в ВВП? Как Япония, США, Германия, Франция.

Или в список «В» стран на ряду с Мали, Эфиопией, Чадом, Непалом и тп. Что если Украина решит стать агромонстром, всех победить в пшенице, кукурузе, подсолничнике, горчице, свекле, картофеле, и остальном борщевом наборе  и иметь 20%-30% долю в ВВП.

Если гасло «Украина –аграрная страна!» затмит всем разум и все это примут, как единственный верный путь, какие выгоды нам всем это принесет?

Признаемся себе, Украина не может сейчас попасть в список А. Потому, что для этого нужны технологии, комбайны, глубокая переработка, посевной материал, наука, селекция, лаборатории, агрохимия и тп. Ничего этого у Украины нет. Или я просто об этом не слышал.

Более того, я уверен, что как только понадобится, то такие монстры, как Байер, Сайджента и тп вырастят на 1 Га глины больше центнеров еды, чем Украина на черноземах. Посмотрите, как круглый год выращивают клубнику в Британии, зелень и овощи в Израиле.

Наша Академия сельскохозяйственных наук не была за 25 лет номинирована на нобелевскую премию, как впрочем и все остальные национальные Академии Наук. Чем они там занимаются? Кто знает? Наверное, только и делают, что сдают незаконно под офисы здания, склады и лаборатории, земли, АТП, распродают по-тихоньку все то, что наши деды настроили, и еще строчат письма, что наука недофинансирована.

Т.е. путь Украины остается без выбора такой: пытаться за счет науки и технологии стать агролидером в абсолютных цифрах, но при этом удельный вес в ВВП не должен быть выше, чем 5%.

Тем более, что ужасная, катастрофическая, смертельно-опасная  демографическая ситуация нам ничего иного не оставляет, кроме как механизировать, технологически обрабатывать земли. Люди уезжают, землю обрабатывать некому. Или гасторбайтеры, или роботы – терминаторы – киборги)), или в наших семьях должно быть 3+ детей. Но это иная тема.

Я покритиковал, но у меня есть и совершенно конкретные предложения:

  1. Специализация Украины – выращивание экологической продукции, без ГМО, без интенсификации. Только высококультурное выращивание.
  2. Украина – продуктовый бутик. Высокая наценка за экологичность и чистоту.
  3. Украинский чернозем внести в список достояния человечества, в список ЮНЕСКО, запрет на интенсивное использование.
  4. Украина – гарант земельного банка для землян. Как сейчас Швейцария финансовый гарант, а США военный гарант.
  5. Чернобыльская зона, земля и территория – общепланетная исследовательская лаборатория (как МКС), охраняемая и финансируемая ООН, космическими агентствами, агентствами ядерных исследований, консорциумами ядерных промышленников, крупнейшими лабораториями, зона для построения Солнечных Станций (представляете сколько можно там сделать солнечных и ветровых станций!!!

Добавляйте свои пункты

lm_ru_1

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s