Голландская болезнь

«Голландской болезнью» (болезнь «разоряющего роста») это явление названо потому, что оно возникло в явном виде именно в Голландии в конце 50-х — начале 60-х годов, когда были обнаружены залежи природного газа в Северном море (месторождение Гронинген), расположенном в 400 км от немецкого Рура.

В условиях экономического бума в послевоенной Германии, потреблявшей большое количество природного газа, его экспортные поставки оказались «золотой жилой» для небольшой Голландии. Но вскоре в экономике Голландии стали проявляться весьма неприятные эффекты — т.н. инфляция издержек, спад производства других видов промышленной продукции на фоне общего экономического роста, безработица (поскольку нефтегазовый сектор, оказывающий влияние на всю экономику, нанимает малое число работников, но завышает цену труда). Это привело к значительному удорожанию голландского гульдена, сократило объемы ненефтяного экспорта товаров и услуг, что в свою очередь привело к процессам деиндустриализации всей экономики страны.

К счастью для Голландии, эта «болезнь» продлилась недолго, чему также способствовали новые технологии энергосбережения и умеренные мировые цены на газ. Но название этого экономического феномена прочно закрепилось в среде специалистов, характеризуя все случаи зависимости экономики государства от состояния дел в сырьевых отраслях промышленности и мировой конъюнктуры цен на них.

Из 200 стран на планете (округлил для удобства) не так много стран-счастливчиков с богатыми недрами. Но все счастливчики не избежали сырьевой зависимости их экономик.

К чему приводит развитие экономики, где высокая концентрация на экспорте зерновых, угля, нефти, другого сырья написано много. Плачевный опыт растиражирован.

Приведу положительные примеры выхода из так называемой «Голландской болезни»: Великобритания, Южная Корея, Норвегия, США, ОАЭ. Неудачных примеров в разы больше.

Предлагаю рассмотреть чуть детальнее 2 успешных подхода: англосаксонсую либеральную модель лечения «голландской болезни» на примере США и смешанную модель экономики на примере ОАЭ.

Итак, США На рубеже 18 и 19 веков США представляли из себя сырьевой придаток Великобритании. В 1791 году министр экономики США  Александр Гамильтон  создал новую современную доктрину:

-протекционистские тарифы для защиты американской продукции,

-финансовая поддержка перспективных отраслей,

-создание комфортных условий для предпринимательства.

Интересно, что спустя 150 лет малочисленная по населению, разоренная после войн, бедная ресурсами Южная Корея сделала то же самое и достигла выдающихся результатов. Правда, Южная Корея не лечилась от Голландской болезни, а пыталась выжить.

В США, при Гамильтоне, как, например, сейчас в Украине, были сторонники сохранения традиционного уклада и сельского образа жизни. Но прогрессивные политики-протекционисты отстояли свои идеи и создали новые индустриальные отрасли. Правда многие из них породили чудовищные по размерам и влиянию монополии. Такие как железнодорожная монополия Вандербильда, сталелитейная монополия Карнеги, финансовая монополия Морганов, нефтяная монополия Рокфеллера. Но и от этого нашлось лекарство.

Второй интересный пример – ОАЭ. И этот пример годится, как кейс как для пораженной Голландской болезнью России, так и для разоренной Украины.

ОАЭ блокировали риски нефтяных котировок и колебаний цен на нефть, предложив свои территории, свой уклад и государственно-нефтяные гарантии для создания зон приоритетного развития бизнеса и индустрии. В Эмиратах сейчас действует около  40 свободных экономических зон. С разной специализацией.  Страна устойчиво занимает места не хуже 40 в рейтинге Doing Business. Для сравнения, ее нефтяной сосед — Саудовская Аравия — на 80-е месте, а Украина — на 90-е. ОАЭ ведет тонкую политику кооперации и глобальной интеграции. Активно развивает туризм и внутреннее производство. Считается, что нефтезависимость упала до 30%.

По данным МВФ, экономика России с 2007 по 2016 годы  выросла на 16%, как мировая экономика на 38%. В то же время, многие экономисты считают нефтезависимость России не более 10%. Можно сказать, что Голландская болезнь побеждена? Но это не совсем так, так как нужно брать в учет все производные от нефти, в том числе и нефте-долларовые инвестиции и ценные бумаги. Увы, Россия очень зависимой от сырья.

А Украина, благодаря бездарным политикам,  агрессивному соседу и лукавому Западу перепрофилировалась с одного сырьевого экспорта на другой. С химии, угля, металла, руды и тп

Исходя из вышеизложенного, я бы предложил для Украины такие экономические шаги:

  1. сконцентрироваться на реинвестировании в небольшое количество глобальных проектов, например стать резервом чистой земли, воды и зерновых без ГМО для все планеты;
  2. протекционизм по отношению к внутреннему производству;
  3. создание территорий или виртуальных кластеров для сбережения глобальных денег, а-ля новая Швейцария;
  4. создание территорий и инфраструктуры для современных типов производств;
  5. ограничение маржинальности или налоговые барьеры на сырьевые операции.Запрет на экспорт сырья, и протекционизм для экспорта полуфабрикатов и, конечно, конечной продукции;
  6. изменение внешней и внутренней политики ради экономии средств на военке в пользу «фонда накоплений / фонд страхования / фонд поколений»;
  7. полная распродажа государственных корпораций;
  8. полная либерализация экономики;
  9. внеблоковость

Кроме того, считаю необходимым продолжить такие социально-экономические реформы и проекты:

  1. повышение пенсионного возраста и создание рабочих мест для старшего поколения;
  2. борьба с инфляцией профессий;
  3. повышение качества жизни, самовоспроизводства и специализация в этом направлении здравоохранение;
  4. обновление подходов к науке и наукоемким исследованиям, акцент на кооперацию и сохранение ноу-хау в собственности;
  5. использование Чернобыльской зоны, как международной зоны подготовки к глобальным катастрофам, переселению на другие планеты, сохранению генных наборов и прочих важных для всех государств проектов;
  6. активные, публичные инвестиции в демократизацию, системы государственного управления, общечеловеческие ценности и восстановление матрицы нравственности;
  7. управляемое сдерживание потребление в пользу «фонда накоплений для будущих поколений»;
  8. глубокое национальное, культурное, языковое и тп. сомоопределение и самоидентифицирование.

Решусь предложить несколько радикальных идей:

  1. Переход на латиницу
  2. Постройка официального глобально мирового убежища на случай катастрофы космического масштаба
  3. Переход на полное виртуальное электронное правительство и виртуальную судебную систему (безличное)
  4. Максимальная либерализация семейного права
  5. Упрощение налогообложение до предельно возможного, но ужесточение наказания за нарушение до предельно возможного
  6. Упорядочивание обращения оружия, но крайнее ужесточение его нелегального использования
  7. Полный запрет на табак, алкоголь
  8. Пожизненное заключение за торговлю наркотиками, сепаратизм, езду в пьяном виде, побои детей, побои супругов
  9. Максимальный срок за рейдерство и посягательство на личную собственность

p.s. Интересно, что Голландия так же была примером для одного из постов «История человеческой жадности». И что с это Голландией не так…да еще и ассоциацию с ЕС для Украины зарубили…определенно что-то не так )))

%d0%b3%d0%be%d0%bb%d0%bb%d0%b0%d0%bd%d0%b4%d0%b8%d1%8f

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s