Счастье нести ответственность. Счастье принимать решения.

%d1%8f-%d0%bb%d1%8e%d0%b1%d0%bb%d1%8e-%d0%b3%d1%80%d0%b8%d1%84%d1%84%d0%b8%d0%bd-%d1%87%d0%b5%d1%80%d0%bd

Откуда берется та самая ответственность? Несут бремя, несут ответственность. Вот я и подумал, если ответственность — это нечто такое, что обязывает, заставляет, понукает, регламентирует, вписывает в рамки, то почему все эти вещи синтезируют счастье?

Откуда берется ответственность? От решения ее взять или принять. От решения…

Принял решение – породил ответственность за это решение. И, как производная, как синтез в физике – рождается удовлетворение, удовольствие и даже счастье…

Когда нужно принимать решение? Тогда когда есть какая-то проблема. Ну, пусть не проблема. Пусть задача. Но сами по себе проблемы не решаются. Они требуют решения, внимания, сосредоточения, времени и других ресурсов.

Известно, что 80% проблем рассосутся, исчезнут, переименуются из проблемы в некий Факт или постулат. Но 20% проблем, все-таки,   останутся и требуют принятия решений. Требуют принять решение и взять на себя за это ответственность.

Мне всегда казалось, что правильно принимать решения быстро. Правильно принять решение быстро пусть даже она будет неправильным. Да и некоторые псевдоумные менеджерские книги известных авторов так и говорят: принимай решение быстро. Быстро – уже правильно на 50%).

Я точно знаю, что быстро принимаются как раз правильные решения. и это не мистика. Срабатывает накопленный личный опыт, плюс недавно что-то прочитал, услышал, плюс ожидал, что такая проблема будет, и – бах – у тебя готово решение. Многие вокруг решат: ну и самодур, ну и придурок. Не вник. Не посоветовался, а сразу решил. Точно начитался американских консультантов, что решения нужно принимать быстро.

Ну, что согласны? И да и нет? Если можешь на основе своего опыта, знаний, аналогий и тп принять быстро – принимай и не тупи. Со временем все поймут, что ты не самодур. Просто ты был готов и к проблеме и к вариантам решений.

Но, прошу тебя, не принимай быстро решение там, где ты точно не имеешь всех пазлов. Знай, твою проблему кто-то, где-то уже решал. Кто-то ее выложил в интернет на арабском, французском, на латыни, в клинописи. Кто-то знает решение. Советуйся. Это не унизительно быть одновременно и быстрым, как абзацем выше, и обстоятельным. В этом симбиозе для меня пример мои друзья и партнеры по Импел (www.griffin.ua; http://www.impel.pl)  Богдан Джик, Сильвия Красонь-Копаниаж и, конечно, Вячеслав Реуцкий. Вы их не знаете, а вот мне посчастливилось.

Но у скорости принятия решения есть еще и психофизиологическая подоплека. Жаль, что я не психолог, написал бы грамотнее.

Почему? Откуда это взялось желание решать проблемы? Оказывается, что проблема / задача сама по себе отягощает,  сковывает. Большая проблема сильно сковывает, вселяет иногда страх, иногда забивает все мысли и блокирует само мышление. Превращает тебя в паровоз, которому суждено ехать только прямо и во мраке светить только в одном направлении своим большим фонарем.

И вот ты решаешь эту проблему, или эту задачу, или вырезаешь какой-то геморрой и появляется ощущение счастья.

Решить проблему маленькую или большую — это значит обрести счастье, заработать счастье, заслужить счастье, наградить себя за принятое решение маленьким чувством счастья.

Проблема – негатив.

Решить проблему – получить позитив. Получить счастье.

Так я всегда думал.

Но оказалось что есть проблемы, которые нельзя назвать негативом. Мы их называем хлопоты, заботы. Хотя по сути это те же самые проблемы, которые нужно решить и получить заслуженное счастье. Более того, у этих хлопот и забот есть свои решения. Но часто решения этих хлопот и забот приносят опустошения, приносят пустоту, приносят печаль, грусть.

Может быть поэтому некоторые хлопоты или заботы мы несем на себе и не пытаемся от них избавиться, не пытаемся их решить. Потому, что в них самих заключена часть счастья, а в решении есть негатив.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s