Осторожно, нетипичный экспорт!

%d1%81%d1%82%d1%80%d1%83%d0%ba%d1%82%d1%83%d1%80%d0%b0-%d1%8d%d0%ba%d1%81%d0%bf%d0%be%d1%80%d1%82%d0%b0
по данным Альфа Банк Украина

 

 

О таком термине, как «нетипичный экспорт» я узнал на допросе).

Причем сам допрос был инициирован на тему «а разве Вы не знали, что у Вашего подрядчика поменялся директор»? И хоть я этого не знал, знать не обязан, и хоть я с этим новым директором и не работал, все равно следователь несколько месяцев меня вызывал и детально расспрашивал про:

-мой основной бизнес;

-как подписываются договоры;

-как я ищу клиентов;

-про моих партнеров;

— про моих коллег;

Все это ложилось в протокол. К чему это все, я по своей наивности и открытости понять смог не сразу. Потом выяснилось, что новый директор какой-то хулиган. Но мне то что? – наивно подумал я. Я с ним не работал. Я его не знаю. Я ему не платил. И от него денег не получал.

Но, как известно, дьявол прячется в деталях. У меня оказалась одна накладная подписанная как раз в день , когда вступил в должность новый директор. И хоть я не волновался по этому поводу, но оказалось, что эта накладная подписана не им. И тут я не очень заволновался. Я не знаю кем она подписана, но работы все выполнены, налоги уплачены.

 

Допросы продолжались несколько месяцев. Без криков, без цинизма, без насмешек и ухмылок. Я даже стал ходить без адвоката, абсолютно уверенный в том, что это какая-то ошибка и что вот вот все образуется.

 

А при чем тут «нетипичный экспорт»? – спросите Вы?

На одном из допросов меня попросили детально объяснить, что я экспортирую, где покупаю, как храню, как транспортирую и тп. Про роль комиссионера, про роль логистики, брокеров.

Конечно, не так просто объяснить за 1 час то, чему учишься сам 10 лет, на что потратил много сил, много денег на книги и на тренинги. Но деваться некуда, нужно объяснять.

И тут я спросил:

— А при чем тут экспорт?

-А у Вас НЕТИПИЧНЫЙ экспорт, — ответил следователь.

-Что значит «нетипичный»?

-Ну вы же клининговая компания, а занимаетесь экспортом…масло экспортируете

-да, все верно. Только мы не клининговая компания, а аутсорснговый фасилити интегратор. А что, мы не имеем право заниматься экспортом?

-Имеете, но Вам же этот надо, что бы не платить ндс, — вынес вердикт следователь. – А так для Вас это НЕТИПИЧНЫЙ ЭКСПОРТ.

….

Три года я занимаюсь экспортом. С того момента, как начался военный конфликт, как обрушилась гривна и моя компания не по своей вине, а из-за подорожания валюты впервые в истории стала убыточной, я ищу способ компенсировать потери. Любые способы удержать на плаву фирму, которая создала более 5000 рабочих мест.

5000 семей говорят: Эй, Опанасюк, включай голову, нам нужны деньги. У нас коммуналка, у нас внуки, дети. Нас не волнует, что тебе резко перестали платить государственные и частные компании. Нас не волнует, что у тебя за 1 год 8 проверок КРУ, 1 комплексная и тп.  Нас не волнует, что из года в год рентабельность падает, а зарплаты растут. Дай нам деньги, и не забудь повысить зп.

На всех конференциях для бизнеса говорят, что Украина имеет огромный экспортный потенциал, что украинский бизнес должен экспортировать товары и услуги и привлекать валюту. И я послушался и Президента, и Премьер-министра, и Минастра АПК, и бизнес-консультантов: стал экспортировать.

Из-за неопытности нарвался на суды, на неоплаты со стороны покупателей, на сложности в экспорте. Кстати, никто из гос служб не помог вернуть валюту из-за границы за поставленный товар, зато оштрафовали меня за нарушение внешне-экономической деятельности. Ну, да ладно. Мы же налоги государству платим, что бы его фискальные органы были еще сильнее, бодрее, оснащеннее и в результате еще больше с нас выдавливали налогов. А не для того, что бы они нас консультировали и помогали вернуть валюту от иностранных нечестных компаний.

Итак, я сделал то, что говорит Правительство. Стал заниматься экспортом. Но следователь с этим не согласен и твердо сказал: Нет, Опанасюк. Эти операции НЕТИПИЧНЫЕ. И я этим займусь.

И Занялся. Он написал всем моим Клиентам такие запросы, что мои Клиенты были в шоке. Он отправил запросы во все банки. В общем, нанес огромный удар по репутации компании.

Итак:

— если Вы стараетесь заработать или съекономить хоть 2% — это НЕТИПИЧНО. Типично – опустить руки и ждать пока прибыль сама упадет с неба.

— если Вы предприниматель, и умеете и любите вести разные виды деятельности: и аутсорсинг, и аутстаффинг, и экспорт, и  импорт – это НЕТИПИЧНО. Типично, если Ваш отец прокурор, то и Вы – прокурор, если Вы военный, то только военный, а потом пенсия и никак не переквалификация и работа.

— если Вам предоставляется шанс подумать, придумать и что-то сделать – это НЕТИПИЧНО. За это Вас накажут. Лучше самому не думать, а делать ,как велят. И тогда Вас никто не тронет. И не придумает Вам несколько уголовных дел под вымышленным предлогом.

P.S. Надеюсь Вы не верите, что будущее Украины – это агробизнес?)

Маловероятно, что бы страна с самыми современными импортными комбайнами, с самыми классными импортными гербицидами, с самым крутым генно-модифицированным импортным посевным материалом стала уважаемой в мировой интеграции и кооперации. Да, это благородно, кормить пол-мира, но есть ли в этом будущее?

 

2 ответ. на "Осторожно, нетипичный экспорт!"

  1. Ну, во-первых,умный человек-это человек , который знает математику и физику.Работающие в СБУ и МВД-это люди, которые бы никогда не поступили ни на инженерный, ни на экономический, ни на мехмат, ни на физмат.Отсюда все выводы.Мой папа говорил:,,Чтобы поступить на юридический, филфак, международный, журналистику , ума не надо.Нужна только хорошая память- и ты у цели.»Отсюда все проблемы.СБУ для своих тупорылых узнают информацию у умных.Умных надо пересажать ,перебить в АТО, чтобы остались одни офшорножирные и их рабы, работающие на офшорножирных. Что сейчас успешно делается.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s