что бы остались хорошие воспоминания… 14 советов из личного опыта

Привет, друзья.

 

Я не очень-то люблю путешествовать. Сам задал себе вопрос: а почему? И сам ответил: ответственность. Если едешь с кем-то, то всегда кажется, что отвечаешь за всех, должен все контролировать, прогарантировать,… это уже не отдых.

 

А вот когда я сам, или с теми, о которых незачем беспокоится – то это интересно и часто экстремально:

То я случайно в военные действия попал; то в дом к вождю племени и должен был есть то, что не очень хочется есть; то меня между границ выкинули и в страну не пустили; то я по незнанию границу  пересек не там где нужно и имел хлопоты; то под автоматами раздетый в аэропорту полежал (в цивилизованной стране); то по дурости в горах застрял; то приехал в «не сезон» и ощутил ураганный ветер при +50….

Не имею большого опыта путешествий в странах ниже по развитию, чем моя Родина.

Больше опыта путешествий по работе и на отдых.

В интернете есть миллион статей с советами опытных путешественников.

Напишу ниже несколько советов из личного опыта:

 

  1. Смотрите даты на визах и билетах. Имел серьезные хлопоты, что пересек границу с ЕС в Украину на 30 минут позже окончания визы. Причина: привык, что у меня всегда длинные визы и не посмотрел, а виза-то закончилась.
  2. Паспорта и права имейте с собой.  Хорошо, что у меня несколько загранов (абсолютно легально). На одном по случайности испортилась фото. В нем виза. По другому паспорту и по правам меня идентифицировали.
  3. Лучше похудеть, чем отравиться. Как бы Вам не хотелось есть и пить, даже в доме у принимающей стороны, даже в цивилизованной стране – очень аккуратно пробуйте еду и питье. Конечно, желательно иметь пакетики Энтеросгеля, Иммодиум, Линекс и тп.
  4. Страховка может помочь. Даже в стране не сильно развитой Вас примет лучшая клиника, если у Вас хорошая страховка. После аквалангов отельный врач разве только что-то закапает в уши. Пять звезд, ultra all inclusive, отельный SPA, инструктор по кайту и прочая лабуда – не поможет, если у Вас просто башку разрывает после акваланга.
  5. Пунктуальность. В некоторых странах, даже в ЕС , поезда приходят с опозданием. Если у вас пересадка – учтите, что 30 минут с одного вокзала до другого не хватит. Имел опыт , когда багажный бусик вез меня в другой терминал прямо по аэропорту с мигалкой, потому, что расстояние от терминала В до Z – километров 5. А это час идти!
  6. Традиции. В традициях моей Родины начать концерт через час-два после времени указанного в билетах. В Европе в 18:50 в опере в холле и в коридорах ни души! Вот это я рано приехал, — подумал я. – У них, наверное, если начало в 19:00 все к 20:00 подтягиваются… Оказалось, что все уже в зале, ложи, партер уже закрыты, телефоны уже отключены, возле кафе ни души… я был белой вороной. Так еще и поругали меня за видеосъемку).
  7. Безопасность. Однажды в ОАЭ отобрали спиртное в аквапарке). Да еще и с разборками. Удалось договориться). Спиртное там добыть сложно и дорого. Но, реально!

Однажды в Турине без паспорта не пускали на футбол. Удалось зайти, но хлопоты на ровном месте.

Однажды в аэропорту Бэн Гурион (Израиль) отошел на 30 секунд от своей сумки за кофе. Оглянулся – уже полиция и собака обнюхивает. Имел разговор в участке).

Однажды попал под тотальную проверку самолета с Украины в Европе. Провел в аэропорту около 2 часов. Почему я прилетел отдыхать по бизнес визе? Почему мои бизнес-партнеры не отвечают на звонки комиссаров? Почему я по бизнес визе, а семья по туристической? Почему я имею Шенген одной страны, а сам ни разу в той стране не был? и тп. Решение простое: нужно не тупить, а иметь нормальные ответы. Вы же не нарушаете на самом деле. А для них – это элементы безопасности, которые мы так ценим в ЕС.

  1. Деньги. Даже самые экзотические деньги можно купить в Украине, если сделать это заранее. Причем, будет дешевле, чем в менять по прилету в аэропорту. Ну, а мелкие доллары или евро (не железные) – это вообще хорошо). Я люблю рассчитывать американскими двушками. Они и редкие и мелкая валюта.
  2. Сувениры. Большинство сувениров в мире делают в Китае. Одна и та же ерунда с магнитом в Дании будет стоить всего-то 6 Евро, а в Аддис- Абебе 6 Быр (0,3 Евро). Некоторые сувениры могут быть запрещены к ввозу в ЕС. Более того, можно нарваться на серьезные хлопоты. Как по мне, лучший сувенир – это открытка со страны пребывания себе любимому на свой адрес. Смс приходит за долю секунды, а тот же текст на открытке идет месяц. Уже и забыл, что отправил с отеля себе письмо, — бац, приходит чудо в марках и штампах). И неожиданно, и воспоминания, и сувенир. Правда, не всегда приходит)
  3. В самолетах сухой воздух. Это сделано специально, что бы не окислялись контакты. Влажность в аэропортах и в самолете примерно 20%. Это очень мало. Слизистая пересыхает. И становится уязвимой для любой бациллы. Да еще и 200 человек рядом. Решение простое – мазьки в носик. Особенно детям. Крем для рук, особенно женщинам. Мужчинам, знаю по опыту, от всего помогает виски).
  4. Пересадки, состыковки рейсов. Не раз попадался на том, что мои зарядки , банковская карта, гигиенические принадлежности, лекарства, книга поехали в конечный пункт, а я ночую из-за опоздания самолета где-то на пересадке. Ну, и что , что это Вена, Франкфурт или Лондон. Ну и что, что авиакомпания извинилась и дала Вам отличный отель, с шикарным ужином и завтраком. Телефон сел, книги нет… Берите с собой в ручную кладь все, что нужно для «на всякий случай». Я стараюсь иметь веревку, маленький фонарик, зарядки, батареи, наличные, карту, оперативные медикаменты.
  5. Физическое состояние. Лично меня даже самые короткие перелеты выматывают. А если еще и разница во времени, а если еще и нужно доклад делать или сложные встречи провести, а если еще и деловой ужин — капец. Мое решение такое: идти пешком везде, где можно. Не на эскалаторе и лифте, не на травилаторе, а пешком. По лестницам. Спину гробить не нужно, лучше сумку иметь на колесиках, даже ручную кладь, но на колесиках. Разуться, где возможно. Понаклоняться. Порастирать уши, пальцы. Вытянуть ноги. Да, люди будут смотреть на Вас… и завидовать)
  6. Для бизнесменов, командировочных, и прочих костюмно-галстучных. Берите с собой столько рубашек, сколько у вас встреч + 1-2 запасных. Маленький утюг и переходники от любой розетки. Иногда отдать портье рубашку для глажки означает: заплатить 10 Евро+ ждать час + получить заглаженный воротничок или подпалину.
  7. Будьте дружелюбны. Улыбайтесь. Общайтесь, коммуницируйте, общайтесь с людьми в разных странах, сохраняйте их контакты и поддерживайте с ними отношения. Однажды, когда Вас пригласят в «тайное всепланетное правительство» окажется, что у Вас везде есть друзья).

20150328_163549

2 ответ. на "что бы остались хорошие воспоминания… 14 советов из личного опыта"

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s