500 решений

В прошлых статьях мы поговорили о том, что в нашей сознательной жизни мы получим около 500 зарплат. И обсудили, что с этим делать.

Ещё мы решили, что нам отведено всего около 500 встреч с друзьями, детьми, любимыми. И только мы можем сделать каждую из них важной, особенной, запоминающейся. Такой, как депозит, как инвестиция. Такой, что бы ценность этой встречи с годами росла и память о ней с годами не тускнела.
Хочу ещё с Вами обсудить решения. Думаю, что в сознательной возрасте мы примем не более 10-15 важных решений в год. Всего около 500 за жизнь.

Я не про те решения, которые мы обязаны принимать по роду деятельности (знаю условия договора и вме риски: подписать или нет?), и не про те, которые мы принимаем, как следствие и не можем не принять (ребёнку 6 лет и он готов к школе: в этом году отправлять или в следующем?).

Я про те решения, которые мы могли бы вообще не принимать, которые никак не влияют на «сегодня» и очень не ясно, как влияют на «завтра». Например, у меня большой, успешный бизнес. Могу акционеров, могу на биржу, могу просто продать, могу расширить географию, могу расширить продуктов линию, могу вообще ничего не делать…

В итоге, природа человека такова, что сидишь и думаешь, предполагаешь, мечтаешь, оцениваешь риски, которых ещё нет, рынки и условия, которых ещё нет, тыкаешь пальцем в небо и….эврика! Принимаю решение: а) продать часть компании,
б) на вырученные деньги расширить географию,
в) после этого расширить продуктов линию,
г) заработать ещё больше и все заработанные вложить в акции Теста моторз, к примеру).

И началось: по пункту «а» все идёт хорошо, но покупатель требует такие-то характеристики и особых параметров сделки…. Хух, сделано).

По пунктам «в» и «г» оказалось все реально, но не более, чем на 50%, потратил кучу времени, денег, все, что заработал вложил, есть результат, нет убытка, накопил усталость и опыт. Все смог-и это тоже хорошо. Хух, сделано).

Стоит ли дальше реализовать свое решение? Все шло хорошо, но не так легко….
А верно ли тогда, 8 лет назад я решил, что именно такие пункты а, б, в, г?….

А пока я за них бился, разве не лучше было бы?…..

А что мне мешало остановиться?…

А почему я не посоветовался?….

Так все-таки, я правильно сделал все или нет? Пункт «г» выполнять или нет? Не выполнить — не поймёшь. А какие альтернативы?

Хорошо, если ты сам пришёл к выводу, что ты -большой молодец. Хотя бы потому, что старался, что все делал не совсем правильно, но дело делал правильное.

Хорошо, если твоя женщина/твой мужчина, что рядом тоже так считает. Это даёт силы принять новые решения.

Хорошо, если и друзья так считают. И так говорят: «знаешь, бродяга, если бы ты тогда, 8 лет назад на все забил и просто положил деньги на депозит, то, заработал бы больше. Но знаешь, бродяга, ты бы спился от безделья. А так, за эти годы ты боролся, был нам примером, получил много опыта, со многими поделился, ты стал лучше….»

Правда, так лучше оценивать свои принятые решения. А непринятых вообще можно не оценивать.

И вот вопрос, а так ли люди поддерживают друг друга? Или говорят: » а я же тебе ещё тогда, 8 лет назад говорил, что твоя идея дерьмо…».

Ну, ладно. Нужно поддерживать друг друга и не мучать ни себя ни других за принятые и не принятые решения.

Друзья, будем считать что про отношение к решениям чуть-чуть поговорили.

Но как, все-таки, решения принимать?
В бизнесе все ясно,  решения принимать нужно по технологии SMART. Плюс интуиция, плюс консультанты, плюс….

Но суть бизнеса и есть принятие решений в условиях неопределенностей. А бытовая жизнь? Образование? Выбор спутника? Профессии? Места жительства? Образа жизни?

Как мы принимаем эти решения? Интуитивно? На основе своего опыта? На основе опыта родителей? Нет. Конечно нет. Как попало!)

Мы принимаем решения как попало). Я не прав?

Мы просто не обученены ни одной методике принятия решений в бытовой и повседневной жизни. Представьте, а время идёт. И всего-то за жизнь у нас будет 500 шансов. А может 400…
300…
200…

DSC_2601

 

2 ответ. на "500 решений"

  1. Классная статья. Хорошо мне : я принимаю решения только тогда, когда завтра уже может быть полный алес, капут , прыжок в пропасть.Если бы я думала и анализировала постоянно, у меня бы вскипел мозг. Я жду мужчину, который мне поможет, поведет, научит.А уже через месяц я его буду учить . Быстро учусь.

    Нравится

  2. Полностью с тобой согласен, если бы мы принимали решения в бытовой и повседневной жизни по определённой схеме бытия, то наше индивидуальное существование стирается полностью и теряется весь смысл самой жизни.
    Мы обязаны прогрессировать, а не плыть по течению предсказуемых событий, в этом и заключается наша личность, за которую мы сами несём ответственность и никто не поможет нам добиться своего индивидуализма, кроме нас самих.
    В моём понимание, это и есть само бытиё человека, прогрессировать и двигаться к своему индивидуальному «Я», и прийдя к нему, пусть и на склоне лет, зная что есть возможность передать свои знания, которые могут помочь и пригодиться твоим потомкам, получить безумное удовлетворение от достигнутого, своим разумом.

    Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s