Географические оковы мышления

Одни убеждают нас, что самоопределение по языковому, религиозному, территориальному признакам — это важно.

Другие убедительно, горячо и патриотично говорят, что самоопределение без крови не возможно.

Третьи, прочитав то, что говорят вторые берут оружие и идут самоопределяться.

Четвёртые берут оружие и идут защищаться от третьих.

Пятые это оружие продают вторым и третьим и всячески конфликт поддерживают. Их Бог – это деньги, пусть даже и на крови и на войне.

Шестые громко и во всеуслышание созерцают и сочувствуют, порицают, советуют, занимают чью-то сторону и часто тем самым  поддерживают пятых.

Седьмые кричат «остановитесь!»,, и они правы, по-видимому, но уже поздно.

Потом прозрение, затишье, но таки поздно. Жертвы. Затаенная злоба… погибшие братья, дети…

220220142419
это фото я сделал накануне расстрела на Майдане. Этот парень прекрасно играл. и было много людей, которые просто зашли посмотреть, что происходит. Музыка была на столько неуместной в той обстановке, на сколько и прекрасной. и знаете что? Фортепиано собрало не меньше людей, чем трибуна на против елки. Мы, люди — прекрасные создания, и ценим прекрасное. пока не решим уничтожить.

Люди, территории просыпаются и узнают, что они «проигравшие» и у них рождается реваншистское желание мести. А как иначе? Зуб за зуб. Хоть через 100 лет, но отомсти.

Другие, которые ничего не делали, спокойно спали, бухали, плодились, просыпаются в статусе «победивших» и у них доминирует звериное желание пройтись по теперь уже «своей территории». И они проходят. Насаждают, указывают. Победителей не судят. А знаете, почему победителей не судят? Да потому, что некому, а не потому, что победитель всегда прав.

Два года назад в центре Донецка были великолепные рестораны, отели, жилые кварталы. Казалось, вот-вот и сюда будут приезжать тратить деньги не только болельщики, но и командировочные, и туристы-шопоголики, просто северные соседи, азиаты. Но помешало самоопределение. Может оно того и стоит. Я не знаю. Но очень жаль детей. Которые будут считать, что так жить нормально. Ведь не все смогли избежать того, что бы уберечь детей. А дети растут и считают, что нет больше табу на убийство.

Дети вырастут, и конечно, кто-то из них станет депутатом, военным, Президентом, главой компании, папой мафии. В любом случае детский стандарт – жизнь ничего не стоит – не искоренить.

Странное, ранее неведомое слово «сепаратизм» теперь кажется злым, адским, кровавым.

Украина в свое время стала на путь сепаратизма и вышла из СССР.
Хотя не совсем так. Один из читателей моего блока поправил, что Украина появилась в результате распада СССР. Но и не осталась в СССР. Ну, по-правде говоря, не было иного варианта. И не приняла ни  Евразийского союза, ни  России, ни СНГ. Сепаратизм?

Конечно, все кому есть ради чего, тоже кинулись отделаться. Азербайджан от СССР, Нагорный Карабах от Азербайджана и тп.

Азербайджан- Нагорно-карабахская республика. Война 1991-1994гг.
Нагорно-Карабахская Республика не признана никем, но признана аналогичными субъектами сепаратистского (в нейтральном смысле слова) характера как Абхазия и Южная Осетия[3][62], а также непризнанной Приднестровской Молдавской Республикой[4][62]. Парламент крупнейшего по населению австралийского штата Новый Южный Уэльс также признал право народа Нагорно-Карабахской Республики на самоопределение и призвал власти Австралии официально признать независимость НКР.
Есть мнение, что по аналогии с Крымом НКР подконтрольна сейчас Армении, и является частью оккупированной Азербайджанской территорией.

Талыши — Муганская самопровозглашенная автономиия на территории Азербайджана просуществовала около года. Есть версия, что была уничтожена самим населением. Президент был в бегах, пойман, арестован, приговорен к смертной казни, потом помилован.

Бельгия, наше время.  Франкоязычная Валлония и голланскоязычная Фландрия. Отделение более богатой, голланскоговорящей Фландрии кажется неизбежной. Этот процесс активирован с началом федерализации в Бельгии. Причём Фломандские провинции, а точнее лидеры 6 млн этой территории, считают, что спрашивать разрешения у Валлоннии не нужно. Пока все идёт цивилизованно. Ничего не напоминает?

Босния и Герцеговина, наше время. Самопровозглашенная Республика Западная Босния, в течение 1994-1995 годов силовым военно-терриристическим методом  появлялась на карте мира, и силами регулярных войск Боснии и Герцеговины ликвидировалась. Тоже проверенный сценарий.

Босния и Герцеговина — процесс разделения территорий все ещё идёт. Но идёт уже/пока цивилизованно. У всех в памяти югославские войны 1991-1999гг.

Великобритания- наследница величайшей Империи на земле, уже около ста лет ведет то боевые действия то переговоры с Ирландской республиканской  армией. Последняя борется за выход Северной Ирландии из состава Великобритании и за объединение с Ирландией. Кажется, что все логично и разумно, что все справедливо, если бы не смерти.
Все больше прав и свобод получают территории Великобритании. И, судя из того, что я прочитал, не благодаря терактам  Ирландской республиканской Армии, а в результате цивилизационных процессов, которые идут во всех демократических странах. Значит можно и без крови?

Острова Гернси, Джерси, Мэн, Уайт, полуостров Гибралтар имеют сложные статусы в рамках Великобритании, имеют различные законодательства,  разносторонние исключения. Кто-то Член ЕС, как и Великобритания, кто-то нет, кто-то имеет свое правительство, кто-то нет, кто-то подчиняется таможенных правилам ЕС, кто-то нет. И много много всего из области «самоопределения». Их объединяет высокий уровень дохода, аутентичности, цивилизованность, прагматичность.

18 сентября 2014 года прошёл референдум о независимости Шотландии. За независимость высказалось 44,7 % проголосовавших, против — 55,3 %. Явка составила 84,59 %. Посмотрим что будет дальше. Но полноценный, красивый, благородный, признанный всеми референдум прошел без крови и не привел к крови. Есть отличия с нашими процессами? Почему?

Даже маленький Уэльс, который никогда не был отдельным государством, получил много функций самоуправления. Как он этого добился?

Представляет, как все не просто в Великобритании.

Грузия имеет две непризнанных самопровозглашенная ресспкублики: Южная Осетия и Абхазия.

Дания, как и Испания, имеют давнии проблемуы сепаратистского толка — Испанская Каталония, которая едва не провозгласила отделение большой территории и 7 млн человек. Это, в свою очередь, привело бы к оспариванию земель и на территории Франции. Так и до третьей мировой не далеко. Но ведь процесс идет цивилизованно. Не знаю, может это пока так. Может пока люди случают свое сердце, а не вторых, третьих, ….седьмых, о которых я писал во вступлении.

Я хотел привести еще десяток разных мирных примеров самоопределения, но, боюсь нет в этом смысла.

Очевидно, что есть тренд: страны распадаются, сообщества самоопределяются. Компании, наоборот, растут, увеличиваются. И скоро наступит время, когда нормальному, простому человеку не будет важно его принадлежность к месту на карте Земли. Это ничего не дает ему. Будет важна принадлежность к транс-национальной компании, которая дает кров, одежду, защиту, неограниченные возможности для обучения, перемещения, роста, социальные гарантии. Да, компании тоже воюют, но это же битва интеллектов. Компании, могут проигрывать и исчезать, но это эволюционный, бескровный процесс. Умный процесс.

А вслед за этим, вообще исчезнет надобность в географических странах, Правительствах, депутатах. Живи себе в рамках транс-национальной компании, участвуй в создании персонифицированных благ, их реализации и в части прибыли. Заботься о компании, а она позаботится о тебе. Хочу, что бы Импел Гриффин пережил меня и был той самой страной для миллионов честных тружеников. Без войны)

3 ответ. на "Географические оковы мышления"

  1. Потрясающая статья! ФРГ федеративная республика Германии.Почему ни одна федерация не выходит из состава? От добра добра не ищут.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s