Полтава глазами киевлянина

20150312_143203[1]Ну, вот дам я Вам 5 минут вспомнить все, что Вы знаете о Полтаве. И много вспомните? Вряд ли.

Ну дам еще 5 минут, что бы Вы описали, как выглядит Полтава, какие там люди, чем они отличаются от Херсонцев, Черкассчан, Черниговцев, Винничан, Житомирян или других жителей городов 300.000 населения.

Конечно, Вы найдете много общего. Но есть и несколько принципиальных отличий. Главное, что мне бросилось в глаза – в отличие, от всех вышеперечисленных городов, Полтава город давней архитектуры. Не давит соцреализм в центре города. А наоборот. Наверное, так выглядят небольшие города во Франции. Красивый, отремонтированный, невысокий центр. С нестандартной, как для городов СССР, центральной застройкой. Чем-то мне на Питер похож.

20150312_163038[1]

Красивый парк, да и вообще, достаточно зелено. Приличные торговые центры, ничем не уступающие столичным.

Но особенно мне бросилось в глаза отстутсвие «почтовых ящиков», как, например, в Черкассах. Нет и других атрибутов советского прошлого – заводов и заводиков в центре города а-ля «Красный резинщик» или Олком как в г.Киев.

Главное отличие – люди. Толерантные, образованные, какие-то даже скромные. Мои выводы сделаны на основе диалогов с таксистами. Кстати, таксисты в наше время все чаще бывшие бухгалтера, мастера, инженеры, учителя, военные… с ними есть о чем поговорить. Легко узнать настроения в городе, узнать все о мере. О торговле, о бандитизме, о милиции…

Так вот большинство таксистов (а я таки поездил) очень мягко и тактично мне высказывались обо всем: о политике, о мере, о курсе доллара. Зато прямо таки с любовью говорили о театре Гоголя, о своей кондитерской фабрике, о чистом воздухе и чистой земле.

20150312_145251[1] 20150312_143157[1]

Друзья, автодорога в Полтаву – супер. 3 часа на авто, 5 часов на автобусе (200грн). или 3 часа на скоростной электричке (400грн).

Очень рекомендую посетить этот чудесный город, а гурманам советую ресторан FISH & FUSIN.

p.s. Обязательно напишу и про все остальные упомянутые города )

Один ответ на “Полтава глазами киевлянина

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s