Бизес-партнеры vs Бизнес-друзья

Есть ли сложнее тема, чем совместный бизнес друзей? Сложнее темы, как по мне, нет. Особенно, если принять, что большинство книг, народные мудрости, чей-то там жизненный опыт говорят, что «дружба дружбой, а денежки врозь».

Что приоритетнее: личные отношения или деньги? Дружба или прибыль?

Я сам много об этом думал, сравнивал себя и свою историю с историями других бизнес-партнеров.

Могу ли я с Вами сейчас поделиться своими выводам? Имею ли я право рассказать или хотя бы приоткрыть свой опыт? Думаю, что имею, хотя, скажу честно, немного смущаюсь и переживаю.

IMG_8260e-20141215-180250

Начнем с цифр. Я и РВН (мой бизнес-партнер и друг) познакомились 24 года назад. В армии. Как Вы знаете, сложная среда, сложная обстановка, как лакмусовая бумага, раскрывает людей. А совместное времяпрепровождение и совместные задачи сближают. Причем сближают даже «несближаемых». Итак, армия нас познакомила, принудительно раскрыла наши недостатки, принудительно сблизила, принудительно заставила решать совместные задачи.

Прошло несколько армейских лет

Наступил период гражданской жизни. Мы, по-прежнему, имели одинаковые задачи, но уже решали их самостоятельно, по-разному, не все вместе, но рядом. Задачи были простые: научиться после многих лет военной жизни разговаривать, зарабатывать, накопить на права, на одежду, на автомобиль, найти вторую половинку, найти свой досуг, найти себя и т.п.

Сложное время, но пьянящая свобода самостоятельности действовала, как адреналин.

После того, как научились выживать в гражданской жизни (после армии, которая кормит, одевает, дает задачи и алгоритм решения), снова наступил период консолидации усилий. Совместный бизнес.

Бизнес – это именно та среда, которая, как и армия, каждодневно тестирует тебя, проверяет твой уровень рыночного соответствия, проверяет твою конкурентоспособность.

Худшее, что может быть в этих условиях – внутренняя конкуренция. Вот мы и решили, кто какую часть берет на себя, кто какое гражданское образование получает. Сработало.

Большие деньги – это испытание для личности и для дружбы. Это точно! Вот когда у нас с РВН будут БОЛЬШИЕ деньги, мы об этом подумаем. А пока мы только к это всеми силами стремимся.

А пока, мы дружим в те редкие часы, когда дружить есть время, мы партнеры круглые сутки, мы менеджеры и постоянно критично относимся к самим себе, т.к. мы еще и Акционеры, которые нанимают нас же топ-менеджеров, которые являются к тому же друзьями.

Архи сложный микс.

Вы когда-нибудь слышали термин БИЗНЕС-ДРУЗЬЯ? Думаю, что нет. Я сам его придумал, что бы описать наше взаимодействие.

И еще, скажу всем, что сохранить бизнес – это тяжелый труд, сохранить ТОП менеджмент – еще сложнее, сохранить Партнерство – еще сложнее, сохранить на этом фундаменте дружбу – это синтез жертвенности, преданности, самоотдачи, открытости. И это очень сложно.

Но имеет смысл. Бизнес-дружба стоит того, что бы за нее бороться. Разрешите привести простые аргументы:

-это выгодно. Делить прибыль с тем, кто эту прибыль реинвестирует с тобой в новый совместный проект – это самый простой способ найти соинвестора;

-это безопасно. Кто еще, как не твой бизнес-друг, более других заинтересован защищать совместный бизнес? Рисковать за твое, как за свое?

-это честно. Разделить на двоих весь груз ответственности – это честно. Требуешь от себя, как от друга, от друга, как от себя.

-это мотивирует. Признаться себе, что делаешь все возможное, и получить признание от своего партнера – это круто. Т.к. Предпринимателя никто и никогда не хвалит, а только ругают и преследуют, то маленькая похвала от друга – это лучшая мотивация.

-это эффективно. Обсуждать сложные, нестандартные, секретные решения с другом безопаснее и эффективнее, чем просто с сотрудником или акционером.

-это стратегично. Кому, как не другу расскажешь свои истинные стремления и планы на 20-50 лет вперед.

Вывод, не всегда народные поговорки и бизнес-советы верные. Всегда есть исключения.

IMG-1424888245222-V

2 ответ. на "Бизес-партнеры vs Бизнес-друзья"

  1. Да, это оно. Нет лучшей рекламы, чем реализации на почве отношений, чем опыт победы над своими страхами и расширения своего я на других, нет большей смелости, чем в беде и трудностях пустить в свою жизнь другого человека, толкая его впереди себя. У Битлов все было круто, однако их отношения между собой обладали особым магнетизмом и, перемешиваясь с музыкой, сводили людей с ума.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s