Дезинфекция в квартире. Что делать, а что не стоит.

20140122_103124

Всем привет. Вот такая тема – «дезинфекция в квартире».

Для начала разберемся, от чего мы себя оберегаем?

От вирусов и бактерий. Причем желательно  спасаться от вредоносных бактерий и потом не пить молочные продукты с полезными бактериями.

Где они, эти враждебные организмы?

Везде! На стенах, потолках, полах, внутри нас, в животных (да, да и в Ваших любимых попугайчиках).

Чем мы с ними боремся?

О! Тут человечество преуспело. Всем боремся: простыми и сложными  химическими препаратами и составами,  кислотами (азотная, соляная, серная), щелочами (щелочной натрий, щелочной калий, негашеная известь, зола), органическими кислотами (молочная, салициловая, уксусная кислоты), йод, хлор, фтор и их производные.

А еще есть кислородные препараты. Сам кислород – такой мега окислитель, что в его среде ничто не выживает, перекись водорода – сильная штука.

Спирты и их производные и растворы.

Всякие катионные вещества…не помню точно, как они действуют.

Кстати, солнце! Ультрафиолет – мощный спасатель от вирусов и бактерий. Температура. Кипяток. И тп.

Для чего я это все описал? Для того, что бы мы с Вами как-то умеренно тратили деньги на всякую химию, дорогую химию, очень дорогую химию. А просто подумали, что, где, когда и как часто стоит дезинфицировать.

Вы только что купили прекрасную домашнюю малину – супер. У незнакомой бабушки с незнакомого села? С добрыми глазами и трудолюбивыми руками? Что ж , я сам так делаю… Хотя… Я Вас чуть не обманул. Я так не делаю. Извините, брезгую.

Уважаю труд, уважаю любой труд. Но что я принесу домой с малиной? А если эти руки утром зарезали двадцать кроликов, которые чем-то заболели и их резанули, пока они не сдохли?

Потом эти руки пошли к соседу-срытому туберкулезнику за корзинкой, который кашляет, как ему кажется, от курения. Потом эти руки нашли в сарае чистые на вид банки, но только выкинули с банки мышиный помет.

Потом эту малину возле перехода м.Лыбидская перебирала для своих деток мама четверых детей у которых завтра «прорежется» ветрянка и тп.

Нагнал страхов… Нет, я не покупаю так ни мясо, ни фрукты, ни ягоды.

Ладно, идем дальше. Пришли, помыли руки. Хорошо и с мылом. Потом у меня лично кожа сухая – жуть, аж трескается. Но мыть нужно. Можно хорошим мылом с увлажнителями.

Шкурку долой со всего, с чего можно снять. Да, именно в шкурке , как правило, максимальная концентрация витаминов и веществ, так нам нужных. Ну, тогда моем.

Чем моем?

Водой? — хотя бы.

Уксусом, а потом водой? – Лучше.

Доместосом, а потом водой? – Ни в коем случае.

Опустить в серебряную воду? – Вариант)

Короче, моем тщательно чем-то пищевым. Яблочным уксусом, раствором пищевых спиртов и тп. Но, конечно, не Силитом, не М-р Пропером, не Белизной.

А что нужно мыть всеми вышеперечисленными глобально представленными мега препаратами (я без иронии)?

Мойте все, что хотите, что не портиться от них (например нельзя Силитом мыть хромированные поверхности ). Мойте но не смешивайте. Помыть пол щелочью, а потом Доместосом – гарантированно отравление, головная боль. Знаете ли, происходит реакция с выделением паров хлора. Хлор – яд! И для человека и для вирусов и для бактерий.

Там, где дети и животные и нельзя проветрить – уксус, перекись. Там, где можно проветрить – легчайший растров Доместоса, Белизны и т.п.

Важно понимать: Вы моете поверхность, а в воздухе кубометры воздушного десанта из вирусов и бактерий! Они будут оседать несколько суток.

О-пачки! Вы себя отравили хлором, кошку, детей. Хлор высох. А бактерии в воздухе остались. И продолжают оседать. УФ лампа!  Ну, это уже стерилизация какая-то. Просто проветрите. Нагоните с улицы свежего воздуха, морозного, аж сладкого. Теплого, аж знойного, но свежего. И все. Вопрос решен.

Не частите с дезинфекцией всего подряд. Если у Вас нет внутриквартирной инфекции, если нет постоянных больных, посетителей, то на всей посуде, полах, цветах – ваши родные бактерии и они Вам не страшны.

Мы приносим все на руках, на продуктах, на своем мобильном телефоне, храним в зубных щетках, на разделочных досках (особенно деревянных), на дверных ручках, особенно холодильника, на вентилях кранов, на губках для мытья посуды. Кстати, губки для мытья посуды – это идеальное место для бактерий. И тепло, и влажно, и много питательных веществ.

Вообщем-то, мы, люди, очень резистентны ко всяким Божьим созданиям, которые терзают наш организм. Мощно заливать хлором стоит все только при выявлении реальных опасных вирусов и бактерий. В остальных случаях достаточно мыть руки, мыть и проваривать продукты, снимать шкурки, поддерживать витаминами устойчивость своего организма (а то и мелкий бацил свалит), не нервничать (снова-таки, что бы иммунитет не страдал), поддерживать влажный климат в помещении (что бы слизистая не пересыхала и не становилась проходимой), проветривать почаще, не перегревать помещения (оптимально +16-20), не переохлаждать себя.

Все. Написал на одном выдохе.

Берегите себя, всех обнимаю и желаю здоровья.

p.s. Дезинфекция в медицине – это совсем другая история.

p.p.s. на фото авторский любительский снимок торговца фруктами в Адис-Абебе, Эфиопия

20140122_103116

2 ответ. на "Дезинфекция в квартире. Что делать, а что не стоит."

  1. Просто проветрите. Нагоните с улицы свежего воздуха, морозного, аж сладкого. Теплого, аж знойного — Da! W Wozduxe sila!

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s