Плата за «недоплату» или скупой таки платит дважды

Статьи, которые в этом блоге – это личное мнение. Слава Богу я понимаю, что уже имею право на публичное, оцениваемое или безоценочное мнение.

Плата за «недоплату»

Как мыслит предприниматель? Рационально. Взвешенно. Такие тезисы как «сэкономленное – есть заработанное», «по долгам платят трусы», «не плати тому, кому можешь не платить» и подобные модные тезисы – это скорее бравада, чем бизнес-практика. Серьезный бизнес знает цену репутации, слову. Предприниматель, который сам создал свою компанию, знает как капитализировать свое «честное слово».

Мне посчастливилось с первых дней создания нашей компании Импел Гриффин быть честным перед собой, своими партнерами, ТОП менеджментом, всеми сотрудниками и Заказчиками. Это огромное удовольствие.

Но, спросите Вы, а какой ценой? Какая плата за такую репутацию?

Высокая! Огромная! Самая большая статья ресурсозатрат (я не про деньги) – это капитализация имени, имиджа, репутации. И плата за это – предпринимательская прибыль.

Недоплата своему бизнесу и себе.

Очень часто у большинства бизнесменов есть выбор – купить себе (например, автомобиль) или купить в компанию (например, грузовик). Пример, конечно, не транспарентный, но Вы же мне не чужие, те , кто читают..

Я покупаю грузовик.

Так было 20 лет назад. так есть и сейчас.

Большинство умных книг о менеджменте, построении систем скажут, что это примитивизм. Что нельзя личными средствами наполнять свой большой бизнес. Я считаю, что можно и нужно.

И если Киосаке говорит «плати себе» в первую очередь, то для меня это означает — сделай что-то для своей же компании. Ну, хоть что еще. Прямо сейчас. Назначь встречу, сделай звонок, похвали, ну, хотя бы себя ). Вот такая плата.

А если бы я недоплачивал своей компании? Если бы вынимал больше, а времени посвящал меньше? Думаю, что было бы все чуть хуже, или многим хуже.

Недоплата своему менеджменту.

Про зарплаты, про недоплаты менеджерам говорить не будем. Тема сложная, вечная. Единой системы нет. Лично для меня это некоторое беспокойство, что мои менеджеры не получают достойных денежных премий. Такой бизнес. Но я искренне стараюсь «доплатить» отношением, гарантией будущего, оплачиваевыми тренингами и т.п. Я горд своими менеджерами и коллективом. С ними надежно, интересно. Только на моем этаже работает около 50 человек, и мне жаль, что я не знаю большинства из них. В смысле не знаю глубоко. Я вижу в глазах ум, совестливость, старание, но не могу с ними много поговорить. Увы.

А если бы я не старался «доплатить» им за их тяжелый труд? Какая бы была плата за недоплату?

cropped-277587636-7.jpg

Недоплата временем.

Что я имею ввиду. Как легко мы расстаемся с деньгами? Кто-то легче, кто-то тяжелее, но вряд ли эффективно на 100%. Пока деньги есть большинство их просто тратит. Как только их становиться конкретно мало – бегают по всему городу и ищут куда бы их «проинвестировать» под 100% годовых. И отдают мошенникам и пройдохам.

Я сам таким был. Потом спросил себя: почему? И нашел ответ, удобный мне же самому: время! Я не потратил время на то, что бы подумать, как потратить (жуткое слово «потратить») деньги.

Еще более всего меня удивляет, как легко можно купить акций на пару миллионов, недвижимость, землю, не потратив достаточное количество времени на изучение инвестиции. Эмоции берут верх, жажда обладания отключает мозг. И рационализм не увидишь и через лупу.  Далее не буду писать словосочетание «потратить время». Давайте примем «проинвестировать время». Или, еще лучше, оплатить временем.

Теперь я стараюсь, прежде чем инвестировать ресурсы, думаю, а сколько же времени мне этому нужно уделить, сколько времени инвестировать?

Итак, к чему приводит недоплата временем? Не уделенное время проекту, менеджеру, любимому человеку, себе?

Недоплата, как недофинансирование.

Ну, это банальщина. Да! Да! Да!  Банальщина. Лично мне она обошлась в миллионы. Сколько же проектов я начал не имея достаточно ресурсов (времени, денег, людей, мнений, экспертных оценок).

Почему не имел – не было ресурсов иметь. Ресурсы делают ресурсы. Кстати, современные психологи даже эмоции называют ресурсами. И к эмоциям это тоже применимо: эмоции делают эмоции. Смех вызывает смех. Плач вызывает плач. Агрессия… и так далее.

Короче, недодал денег, эмоций, рук, мнений, экспертов, времени – капец проекту.

Зачем я это все написал? Прежде всего самому себе еще раз сказать: НЕДОПЛАТА – ЭТО  ОГРОМНАЯ  ПРОБЛЕМА.   А ПЕРЕПЛАТА – ЭТО ПРОСТО ОШИБКА. Но мы, предприниматели, склонны себя корить за переплаты, не замечая как часто мы недоплачиваем и от этого значительно больше теряем.

Вы со мной согласны?

можете высказать свое жесткое критическое мнение ниже )

P.S.
Хочу добавить один вывод, написанный Дмитрием-читателем блога.

Привыкнуть недоплачивать — это значит сформировать смертельно опасную привычку).

Платите рационально)

  1. Я это усвоила еще в 2004:)) надо показать статью шефу, начал от относительно недавно, пусть не наделает ошибок

    Нравится

  2. Думаю, что недоплата, в любом ее проявлении, будь то время потраченное на проект, деньги вложенные в бизнес, или банальное внимание к своему коллективу, очень опасная штука. Любое действие, через некоторое время становиться привычкой, а значит и недоплата, может стать той самой вредной и пагубной привычкой для вашего бизнеса. Но где же найти то среднее, между волнующей вас недоплатой и никому не интересной переплатой?! )) Золотое сечение и существует ли оно вообще…?! )) Думаю, что это под силу определить и разграничить только вам, и на мой взгляд, вы неплохо с этим справляетесь!

    Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s